煮込むのは5分!揚げ新じゃがと新玉ねぎde肉じゃが レシピ・作り方
![煮込むのは5分!揚げ新じゃがと新玉ねぎde肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6ff43a2ea313783ef86d43ba2d395001e7f0b41.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
材料(2-3人分)
作り方
-
1
新じゃがを丸めたアルミホイルで洗い、半分に切って水にさらす。
※アクが抜けて、味が染みやすくなる
新玉ねぎは、洗って皮をむき、大きめのクシ型切りにする。 -
2
豚バラ肉は7-8センチほどに切る。
こんにゃくは、一口大にちぎる。 -
3
新じゃがを揚げるためのサラダ油を深めのフライパンに用意し、160度に予熱をかけておく。
※ガスの場合は弱火にかけておく。 -
4
油が温まったら、水にさらしておいた新じゃがをクッキングペーパーなどで拭き、水気を取り、皮を下にして揚げる。
※2分ほどしたら、上下を返し再び2分ほど揚げる。 -
5
新じゃがを揚げている音が高くなり、音が小さくなったらすぐなバットにあげる。
※あとで煮るので、少し心が残っていても大丈夫です○ -
6
鍋に豚バラ肉を敷き並べ、弱火にかけ、軽く炒め、脂を溶かし出す。
-
7
肉の油が出てきたら、新玉ねぎ、こんにゃくを入れ、その都度今度は中火で炒める。
-
8
お肉の脂が新玉ねぎにもまわったら、火を止め、水を入れ、強火にかけ、全ての調味料(顆粒だし甘酒など)と揚げた新じゃがを入れひと混ぜする。
※濃口醤油はつまりすぎを防ぐため一番最後に! - 9 沸いたら、強めの中火でアルミホイルを落とし、グツグツと5分煮る。
-
10
火を止めたら、すぐに冷凍いんげんをポキっと半分に折って入れ、軽く混ぜて完成です♪
きっかけ
新じゃがと新玉ねぎを買ったので♪ 煮込んだじゃがいもより、揚げたジャガイモの方が好きなので♪
おいしくなるコツ
新じゃがを揚げるときは、切り口よりも皮をより揚げる感じで♪ 煮込むときは、グツグツと!中火じゃなくて強めの中火で!
- レシピID:1830024970
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません