きのこ盛り沢山!!きのこ味噌の厚揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好みのきのこ
- 230g
- 生姜
- 12g
- サラダ油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2強
- みりん
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 厚揚げ
- 1パック
作り方
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- 1
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- お好きなきのこ(今回は、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけを使用)を用意し、保存袋に入れ冷凍する。
※きのこは冷凍すると、栄養価がアップすると言われているので是非冷凍を♪
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- 2
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- きのこが凍ったら、ふくろのまますり棒など叩き、きのこを細かく叩き割る。
※しめじは、特に細かく砕きやすいです。えのきは、砕きずらいので、冷凍前に3.4センチに切っておくのがおすすめ
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- 3
- 生姜を洗い、スプーンで皮をこそぎ取る。
※生姜の皮はとても薄いので、この方法で皮を除くと無駄がありません!
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- 4
- 3の生姜をあらみじん切りにする。
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- 5
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- 深めのフライパンにサラダ油を敷き、4の生姜を入れ細かな泡が出てくるまで、弱火にかける。
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- 6
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- 細かくしたきのこを入れ、中火にして、きのこがしんなりするまで炒める。
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- 7
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- 味噌、みりん、濃口醤油を入れ、そのつど混ぜ炒め、馴染んだら【きのこ味噌】の完成です。
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- 8
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- 厚揚げを一口大に切り、クッキングシートを敷いたオーブントースターのトレイにのせ、きのこ味噌をたっぷり載せる。
※写真よりも是非多く!
※お好みでチーズをのせても美味しいです。
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- 9
- オーブントースターの強火で5分→弱火で3分ほど焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
きのこ味噌は、写真よりもたっぷりのせてください!
お好みで仕上げに醤油をたらしてもいいと思います!
きっかけ
きのこが安かったので♪
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