ご飯とキャベツが進む!甘酒仕込みのしょうが焼き レシピ・作り方

ご飯とキャベツが進む!甘酒仕込みのしょうが焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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お肉をタレにつけこんで焼くだけ!焼き方のポイントをおさえると、よりやわらかくしっとり仕上がります!

材料(4人分)

  • 豚背ロースしょうが焼き用 400g
  • 甘酒 大さじ5
  • 濃口醤油 大さじ2強
  • 生姜 1個
  • サラダ油 こさじ2強
  • みりん 少々
  • 濃口醤油(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
    ※油が大きいところは、切れ込みをいれると、口当たりよく仕上がります♪
  2. 2 1のお肉をポリ袋に入れ、甘酒と濃口醤油を入れ揉みこみ、冷蔵庫で5分ほどねかしておく。
  3. 3 生姜を洗い、スプーンで皮をこそぎ取る。
    ※しょうがの皮はとても薄いので、こうすることで無駄がなく、栄養もしっかりとれる。
  4. 4 生姜を大さじ1と1/2ほどすりおろす。
  5. 5 タレに浸けこんでおいた2の豚肉を冷蔵庫から出し、軽く揉みこんだら、フライパンにサラダ油をひく。
  6. 6 火をつけるまえに5のお肉を入れ、油を絡ませ、できるだけ広げる。
  7. 7 中火にかけ、お肉の表裏を焼くように炒め、色が8割程度変わったら、一度火を止め、すりおろした生姜を絞って入れ(※絞りかすは入ってしまっても○)仕上げ用のみりんと濃口醤油も入れる。
  8. 8 強火にかけ炒め、完全に豚肉に火が入ったら完全です♪
    ※炒めすぎない!40秒ほどを目安に!

きっかけ

お顔に吹き出物ができたので、体にいいものを使ってお料理しました♪

おいしくなるコツ

豚肉に火を入れすぎないこと! タレをよく全体にいきわたるように揉みこむこと! 豚肉が重ならないように炒めること!

  • レシピID:1830024806
  • 公開日:2022/02/02
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