ご飯とキャベツが進む!甘酒仕込みのしょうが焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豚肉を食べやすい大きさに切る。
※油が大きいところは、切れ込みをいれると、口当たりよく仕上がります♪ -
2
1のお肉をポリ袋に入れ、甘酒と濃口醤油を入れ揉みこみ、冷蔵庫で5分ほどねかしておく。
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3
生姜を洗い、スプーンで皮をこそぎ取る。
※しょうがの皮はとても薄いので、こうすることで無駄がなく、栄養もしっかりとれる。 - 4 生姜を大さじ1と1/2ほどすりおろす。
- 5 タレに浸けこんでおいた2の豚肉を冷蔵庫から出し、軽く揉みこんだら、フライパンにサラダ油をひく。
-
6
火をつけるまえに5のお肉を入れ、油を絡ませ、できるだけ広げる。
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7
中火にかけ、お肉の表裏を焼くように炒め、色が8割程度変わったら、一度火を止め、すりおろした生姜を絞って入れ(※絞りかすは入ってしまっても○)仕上げ用のみりんと濃口醤油も入れる。
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8
強火にかけ炒め、完全に豚肉に火が入ったら完全です♪
※炒めすぎない!40秒ほどを目安に!
きっかけ
お顔に吹き出物ができたので、体にいいものを使ってお料理しました♪
おいしくなるコツ
豚肉に火を入れすぎないこと! タレをよく全体にいきわたるように揉みこむこと! 豚肉が重ならないように炒めること!
- レシピID:1830024806
- 公開日:2022/02/02
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