お餅で!もちもちチーズ ポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 200g
- 牛乳 100g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- グラニュー糖 5g
- 粉チーズ 40g
- ピザ用チーズ 60g
- 全卵 50g
作り方
- 1 シリコンボールに切り餅と牛乳を加え、電子レンジ600wで1分30秒加熱。柔らかくなった切り餅と牛乳を混ぜてクリーム状になるまで加熱する。
- 2 別のボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、粉チーズ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
-
3
2に1と溶いた全卵を加えて混ぜ合わせる。
パン生地のようにひとまとめひなるまで捏ねる。
固い場合は水を少しづつ加えて調節する。
目安は手に生地が付かない程度。 -
4
オーブンレンジは200度で余熱を開始。
好きな大きさにちぎって丸めて、180度で20分焼く。 - 5 小さい丸を円状にしたら、某ドーナツ屋さんのポ〇デリングみたいになります!
きっかけ
たくさん買ったけど余ったお餅を、コンビニで売ってるポンデケージョみたいに美味しいパンにして消費したかったので。
おいしくなるコツ
切り餅と牛乳を一緒に加熱する前に、切り餅をしっかり牛乳に浸しておくと混ぜやすくなります。 生地を丸める時にべとつきが気になれば、手に薄力粉を付けておくと生地が手に付きにくくなります。
- レシピID:1830024764
- 公開日:2022/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uucha2024/01/21 08:39余ったお餅で作りました!作りやすくて良いレシピありがとうございます^^