関西定番!青のりの香りが食欲そそる とん平焼き レシピ・作り方

関西定番!青のりの香りが食欲そそる とん平焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
中には豚バラ肉とシャキシャキキャベツともやしをふんわり卵で包んでます✨卵がきれいに焼けるコツも載せています。お酒を片手におつまみとしてもいかがでしょうか?^^

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 約160g
  • キャベツ 1/8玉
  • もやし 1/2袋
  • 3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1(大さじ1/2 ×2)
  • 小さじ1/2
  • こしょう 2つまみ程度
  • お好み焼きソース(トッピング) お好みの量
  • マヨネーズ(トッピング) お好みの量
  • 鰹節(トッピング) お好みの量
  • 青のり(トッピング) お好みの量
  • 紅しょうが(トッピング) お好みの量

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り除き約4cm程度にざく切りにします。豚バラ肉は4等分にカットします。
  2. 2 卵液を作ります。ボウルに卵を全て割り、片栗粉、水を加えて泡だて器で混ぜます。(こちらで2人前の量となります)
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ中火にかけます。豚バラ肉を炒め、塩こしょうで味を調えます。火が通ったらキャベツともやしも加えさらに2分程度加熱し、お皿に移します。
  4. 4 余分な油をふき取ったら中火で15秒程空焚きしたら濡れ布巾で2秒ジュッと冷ましてください。弱火にし、残りのサラダ油大さじ1/2を入れキッチンペーパーでムラなく油を伸ばします。
  5. 5 フライパンに卵液を1人前分入れて薄くのばします。卵の表面が乾いたら火を止めて3の野菜を半分程度のせ、ゴムベラを使って卵で包みます。
  6. 6 卵で包んだ野菜をフライパンの奥までずらし、そのままお皿に返し、移します。
  7. 7 サランラップを使って形を整え、トッピングにお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅ショウガをかけたら完成です!

きっかけ

SNSで作っている人が多かったため気になって作ってみました!小麦粉を使わないグルテンフリーなのも良く、手軽に作ることもできました♪

おいしくなるコツ

4の工程を行うことにより、熱の通りを均等にし、卵の焼きムラを減らします!見た目がよくなるので試してみてください^^

  • レシピID:1830024743
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
広島風お好み焼きもやしキャベツその他の卵料理卵とじ
関連キーワード
居酒屋 おつまみ 定番 とん平焼き
料理名
とん平焼き
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