関西定番!青のりの香りが食欲そそる とん平焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除き約4cm程度にざく切りにします。豚バラ肉は4等分にカットします。
- 2 卵液を作ります。ボウルに卵を全て割り、片栗粉、水を加えて泡だて器で混ぜます。(こちらで2人前の量となります)
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ中火にかけます。豚バラ肉を炒め、塩こしょうで味を調えます。火が通ったらキャベツともやしも加えさらに2分程度加熱し、お皿に移します。
- 4 余分な油をふき取ったら中火で15秒程空焚きしたら濡れ布巾で2秒ジュッと冷ましてください。弱火にし、残りのサラダ油大さじ1/2を入れキッチンペーパーでムラなく油を伸ばします。
- 5 フライパンに卵液を1人前分入れて薄くのばします。卵の表面が乾いたら火を止めて3の野菜を半分程度のせ、ゴムベラを使って卵で包みます。
- 6 卵で包んだ野菜をフライパンの奥までずらし、そのままお皿に返し、移します。
- 7 サランラップを使って形を整え、トッピングにお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅ショウガをかけたら完成です!
きっかけ
SNSで作っている人が多かったため気になって作ってみました!小麦粉を使わないグルテンフリーなのも良く、手軽に作ることもできました♪
おいしくなるコツ
4の工程を行うことにより、熱の通りを均等にし、卵の焼きムラを減らします!見た目がよくなるので試してみてください^^
- レシピID:1830024743
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- 料理名
- とん平焼き
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