副菜やお弁当にも!茄子のピリ辛黒酢 レシピ・作り方

副菜やお弁当にも!茄子のピリ辛黒酢
  • 約15分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
おかずに困ったときに!すぐにできて美味しいです♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 茄子を洗い、へたをギリギリのところで切り落とし、縦半分にしたら、一口大の乱切りにする。
  2. 2 黒酢に浸けるタッパーや角皿に敷き詰められるだけ、1の茄子を詰める。
  3. 3 深めのフライパンに豆板醤、ごま油、サラダ油を入れ、弱火にかける。
  4. 4 豆板醤がふつふつ、小さな泡が出てきたら2の茄子を入れ、油をまわす。
    ※茄子は油をすぐに吸ってしまうので、手早く!油が全ての茄子に行き渡らなかったら、こさじ1ほどのごま油を足す。
  5. 5 2分ほど蓋をし、2で使っていたタッパーや角皿に黒酢を入れておく。
  6. 6 茄子がしんなりしたら、5の黒酢の張ったタッパーや角皿に茄子を並べ、ラップを落とし10分ほど馴染ませたら完成です♪

きっかけ

少し旬がすぎたからか、茄子がお安かったので♪

おいしくなるコツ

茄子にしっかり油をまわすこと♪

  • レシピID:1830024734
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る