副菜やお弁当にも!茄子のピリ辛黒酢 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
- 1 茄子を洗い、へたをギリギリのところで切り落とし、縦半分にしたら、一口大の乱切りにする。
-
2
黒酢に浸けるタッパーや角皿に敷き詰められるだけ、1の茄子を詰める。
- 3 深めのフライパンに豆板醤、ごま油、サラダ油を入れ、弱火にかける。
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4
豆板醤がふつふつ、小さな泡が出てきたら2の茄子を入れ、油をまわす。
※茄子は油をすぐに吸ってしまうので、手早く!油が全ての茄子に行き渡らなかったら、こさじ1ほどのごま油を足す。 -
5
2分ほど蓋をし、2で使っていたタッパーや角皿に黒酢を入れておく。
-
6
茄子がしんなりしたら、5の黒酢の張ったタッパーや角皿に茄子を並べ、ラップを落とし10分ほど馴染ませたら完成です♪
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