優しい味!牛すじと大根と白菜の和風スープ レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
出汁の優しい味が効いて、食べれば心身共に温まる和風スープです。多めに作っておけば作り置きもできます。牛すじ肉から出た旨味も効いて美味しいです。

材料(4人分)

牛すじ肉
150〜180g
大根
1/3本
白菜
300g
ごま油
大さじ1と1/2
★水
3カップ (600ml)
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
2つまみ
★出汁パック
1袋
ごま油 (仕上げ用)
ひとまわし
青ねぎ
8cm程
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分程アク抜きをする(かなりの量のアクが出ます)。大根は皮を剥き、乱切りにする。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに中火でごま油を熱し、1でアク抜きした牛すじ肉を5分程炒める。
  3. 3
    2の牛すじ肉を鍋に移し、1の大根と★を全て入れ、強火で煮る。沸騰したら中火に弱め、5分程煮た後に1の白菜を入れて10分程煮る。
  4. 4
    火を止めて仕上げにごま油をひとまわしかけ、1の青ねぎを入れ、ふたをして3分程置いておく。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!お好みで七味をかけてください。

おいしくなるコツ

ボリュームたっぷりになりますが、茹でたうどんを入れても美味しいと思います。

きっかけ

実家で食べた味を自分なりに再現してみました。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理白菜大根

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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