レンジで簡単☆蒸しアワビ レシピ・作り方

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クッキングパパママ
レンジで2分30秒温めたら、やわらか~い蒸しアワビの完成です‼

材料(3人分)

活きアワビ(殻の大きさが約8㎝)
3個
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    アワビをこすって表面の汚れやぬめりを洗い流します。
  2. 2
    耐熱容器にアワビを並べ、酒・薄口しょうゆをふりかけ、ラップをして500Wのレンジで2分30秒温めます。
  3. 3
    粗熱が取れるまで冷まし、殻から身をはずします。
  4. 4
    口の部分を取り除きます。(殻と身の間にあります)
    肝の部分は食べられます。
  5. 5
    お好みの厚さに切り分けて皿に盛り、煮汁を少しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

アワビ香りが消えないよう、しょうゆは控えめでいいと思います。また、肝はしょうゆで溶いてアワビをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

やわらかいアワビが食べたくなったので作りました。

公開日:2021/12/13

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カテゴリ
あわび火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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