材料(3人分)
- 活きアワビ(殻の大きさが約8㎝)
- 3個
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アワビをこすって表面の汚れやぬめりを洗い流します。
-
- 2
-
- 耐熱容器にアワビを並べ、酒・薄口しょうゆをふりかけ、ラップをして500Wのレンジで2分30秒温めます。
-
- 3
- 粗熱が取れるまで冷まし、殻から身をはずします。
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- 4
- 口の部分を取り除きます。(殻と身の間にあります)
肝の部分は食べられます。
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- 5
- お好みの厚さに切り分けて皿に盛り、煮汁を少しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
アワビ香りが消えないよう、しょうゆは控えめでいいと思います。また、肝はしょうゆで溶いてアワビをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
やわらかいアワビが食べたくなったので作りました。
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