HBで簡単! シナモンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バター、卵、クリームチーズは常温に戻しておく。
-
2
生地をホームベーカリーで作る。
* ここではパナソニックホームベーカリーを使用してます。
●材料を本体に入れて、ドライイーストは投下ケースに入れる。 - 3 パン生地コースで、生地を作る。
-
4
シナモンペーストを作る。
バターが柔らかくなってなかったら、電子レンジで柔らかくして、その他の★の材料と混ぜる。 -
5
3の生地が出来上がったら、広いスペースと麺棒に打ち粉をし、生地を厚み1センチになるまで伸ばす。
生地はできるだけ、長方形に形成する。 -
6
シナモンペーストを全体に塗ったら、長方形の短い辺から、なるべくきつく巻いていく。
最後の端は少しくっつけるように指で押す。 - 7 裁縫用糸でロールを5センチの厚さに挟み切断していく。
- 8 綺麗なタオルを被せ、なるべく暖かい所で、45分生地を寝かせる。
- 9 オーブンを180度に予熱セットしておく。
- 10 シナモンロール生地が寝かせた後に1.5倍になったら、ok。
- 11 オーブンで25分から30分焼く。
-
12
焼いている間に、トッピングをつくる。
クリームチーズをヘラで、よく混ぜる。
その他の▲の材料を入れてよく混ぜる。 -
13
爪楊枝で刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
オーブンから出して10分置く。 - 14 ちょっと温かい位のときに、11のグレーズを掛けて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません