アプリで広告非表示を体験しよう

出汁薫る!レトルトカレーで簡単カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
レトルトカレーを使った簡単、時短なカレーうどんです!出汁と生姜で奥深い味わいに!

材料(4人分)

レトルトカレー
4袋
360cc
顆粒だし
こさじ1
甘酒
こさじ2
濃い口しょうゆ
こさじ1
ジンジャーパウダー
こさじ1/2
2個
長ネギの青い部分
4つかみ
かつお節
2g
冷凍うどん
4ふくろ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半熟卵を作るので、分量外の湯を沸かし、強火よりの中火で7分茹で、氷水につけておく。※茹でる前に、卵を水で濡らしておくと割れずらいですょ!
  2. 2
    長ねぎを洗い、斜めに薄く切り、小さなボウルの上に一回り大きいザルを置き、その上に切った長ねぎを置く。
  3. 3
    2の長ねぎを強めの流水でジャーと洗い、ぬめりと辛味を取り、水気を切っておく。
  4. 4
    鍋に、袋から出したレトルトカレーと水を入れ、混ぜて馴染ませ、強火にかける。
  5. 5
    冷凍うどんを規定通りに温める。
  6. 6
    4の鍋が沸いたら顆粒だし、甘酒、しょうゆを入れ混ぜる。ジンジャーパウダーをふりかけ溶かす。※一ヶ所に入れると溶けずらい※生姜汁こさじ1でも代用可!
  7. 7
    3の長ねぎの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、ボウルの中でかつお節と合わせておく。
  8. 8
    器に温め終わったうどん、6のカレー、7の長ねぎ、半熟卵の殻を剥き、半分に切ってのせて完成です♪

おいしくなるコツ

長ネギは、そのままでは辛いので、強めの流水を思いっきりあててください。

きっかけ

寒くなってきたので、簡単にパパっと、温かいカレーうどんを朝ごはんに出してあげたくて♪

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
カレーうどん甘酒

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする