用途いろいろ♪ごろごろりんご煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 45g
- レモン汁 4g
作り方
- 1 りんごを洗い、8等分にし、種のところをカットし、皮をむく。
- 2 剥むいたりんごを鍋にまんべんなく入れる。
- 3 計りにボウルをのせ、グラニュー糖45gを計り、2の鍋のりんごにふりかける。
- 4 3と同じボウルにレモン汁を4g計り、2の鍋のりんごにふりかける。
- 5 4の鍋を強火にかけ、りんごとグラニュー糖、レモン汁をを混ぜ合わせる。
- 6 グラニュー糖が溶けたら、ごく弱火にし、アルミホイルを落として10分煮る。
- 7 10分経ったら、アルミホイルを外し、もう一度強火にし、混ぜ直す。混ぜ終わったら、再びごく弱火にし、同じアルミホイルをおとして14分煮て完成です♪
きっかけ
訳ありりんごが安かったので♪
おいしくなるコツ
りんごが鍋から浮かない状態で煮ると、全体的に黄金色になり、仕上がりが綺麗です♪お好みでシナモンをかけるのもおすすめです♪
- レシピID:1830024441
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2022/06/28 20:38皮付きで、ヨーグルトのお供に^ ^
美味しかったです