用途いろいろ♪ごろごろりんご煮 レシピ・作り方

用途いろいろ♪ごろごろりんご煮
  • 約30分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
紅茶と一緒にそのまま♪ホットケーキにのせたり、ヨーグルトをかけたり、楽しんでください♪今回は、甘味と酸味のバランスのよい『ふじ』を使いました。

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 45g
  • レモン汁 4g

作り方

  1. 1 りんごを洗い、8等分にし、種のところをカットし、皮をむく。
  2. 2 剥むいたりんごを鍋にまんべんなく入れる。
  3. 3 計りにボウルをのせ、グラニュー糖45gを計り、2の鍋のりんごにふりかける。
  4. 4 3と同じボウルにレモン汁を4g計り、2の鍋のりんごにふりかける。
  5. 5 4の鍋を強火にかけ、りんごとグラニュー糖、レモン汁をを混ぜ合わせる。
  6. 6 グラニュー糖が溶けたら、ごく弱火にし、アルミホイルを落として10分煮る。
  7. 7 10分経ったら、アルミホイルを外し、もう一度強火にし、混ぜ直す。混ぜ終わったら、再びごく弱火にし、同じアルミホイルをおとして14分煮て完成です♪

きっかけ

訳ありりんごが安かったので♪

おいしくなるコツ

りんごが鍋から浮かない状態で煮ると、全体的に黄金色になり、仕上がりが綺麗です♪お好みでシナモンをかけるのもおすすめです♪

  • レシピID:1830024441
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/06/28 20:38
    用途いろいろ♪ごろごろりんご煮
    皮付きで、ヨーグルトのお供に^ ^
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る