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時短♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

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seicocona
豆腐を下茹でせず、湯につけておくことで時短に。辛さは子供も食べられる辛さにしてあるので、辛いのが好きな方は豆板醤の量を調節、もしくは仕上げにラー油をどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚挽き肉
300g
おろしにんにく
2片分
豆板醤
こさじ1/2
少々
こしょう
少々
A味噌
こさじ1
A醤油
こさじ1/2
Aオイスターソース
大さじ1強
A甘酒
大さじ1
絹ごし豆腐
500g
だしの素
こさじ1/2
長ネギ
1/2本
山椒
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    たくさんのお湯を沸かす。
  2. 2
    豆腐をお好みの大きさに切り、深めのバットに入れ、空いてるところにだしの素も入れる。
  3. 3
    1の熱湯を、2のお豆腐がひたひたに隠れるまで入れる(※やけどに注意!)
  4. 4
    深めのフライパンに、油をひかずに挽き肉を入れ、しおこしょうをし、弱火でじっくり炒める。
  5. 5
    8割かた火が通ったら、おろしにんにく、豆板醤を入れ、炒め、香りを引き出す。
  6. 6
    挽き肉をしっかり炒めたら、火を止め、Aの調味料を小さなボールに入れよく混ぜておく。
  7. 7
    3のバットをお豆腐と湯に分け、お湯150CCと豆腐をフライパンに入れ、強火にかける。(この頃にはもう熱湯もだいぶ冷めてると思います)
  8. 8
    沸いたら弱火にし、荒みじん切りにした長ネギ、合わせた調味料を入れ、ヘラを手前から向こう側へ動かし、時々フライパンを回したりして、豆腐が崩れないように、調味料を行き渡らせる。
  9. 9
    火を止め、小さなボールに片栗粉と水を入れ、水溶き片栗粉を作る。そのまま、火がつ:てない状態で水溶き片栗粉を回しかけ、8のように混ぜて馴染ませる。
  10. 10
    しっかり強火にかけ、全体にとろみがついたら、山椒をお好みでふって完成です♪

おいしくなるコツ

お豆腐を温めるお湯にだしの素を入れること♪挽き肉は、臭みが出ないよう、しっかり炒めること♪お豆腐を入れたら、お豆腐が崩れないように手前から向こう側へ!ヘラを縦に動かしてくださいね♪

きっかけ

塾に行く息子に、早くごはんをつくってあげないといけなくて。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甘酒

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/25 20:57
辛いの苦手なのでちょうど良かったです(^^)
mihonoka*
作っていただき、レポートまで!ありがとうございます♪辛いのが苦手なのですね。お豆腐が崩れずとても綺麗に仕上がっていて素敵♪
2021/11/24 09:06
簡単で美味しかったです!!
Yumia6338
作っていただきありがとうございます!簡単にできたと言っていただけて嬉しいですっ♪

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