さつまいもとレンコンと鶏肉のさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいとんどん
お酢が入ったさっぱり味の炒め物です!
さつまいものホクホク、レンコンのシャキシャキ、鶏肉のジューシー感が味わえます!

材料(2人分)

さつまいも
中1本
レンコン
170g
鶏もも肉
1枚
片栗粉
適量
★しょうゆ
大さじ2
★かんたん酢
大さじ1
※酒(鶏肉の下味用)
大さじ1
※しょうゆ(鶏肉の下味用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、5mm幅に半月切りにしたさつまいもを炒め、火が通ったらお皿に取り出す。
  2. 2
    1cm幅に半月切りにしたレンコンに片栗粉をつけ、多めの油でこんがりと炒める。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1で下味をつけて片栗粉をまぶして両面をフライパンで焼く。
  4. 4
    先に炒めておいたさつまいもとレンコンを戻し、★の調味料を入れて全体に絡ませる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

かんたん酢を使いましたが、通常のお酢と砂糖でもよいです。 今回はさつまいもには片栗粉をつけていませんが、つけてもよりたれが絡んでおいしいと思います。

きっかけ

さつまいもとレンコンがあるとよく作るメニューです。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

けいとんどん ランチや夕飯、お弁当のおかずなどに作ったものを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする