レンジでカンタン!和風ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをそれぞれラップに包む。
※じゃがいもは2、3個まとめてくるんでOK -
2
電子レンジに入れ、600Wで5分加熱。
※破裂する危険があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。 -
3
一度、様子を見ます。
にんじん&玉ねぎが柔らかくなっていたら取り出します。
じゃがいもはここでひっくり返すと、その後、熱が入りやすいです。 -
4
さらに5分くらい加熱し、じゃがいもに菜箸が通るくらいまで柔らかくする。
必要に応じて2、3分くらいずつ追加加熱。
※にんじん&玉ねぎの方が先に柔らかくなるので先に取り出す - 5 きゅうりを薄切りにし、軽く塩をふる。
-
6
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをラップのままザルに取る。
※熱いので菜箸やトングで移動すると良い
自然に冷ますか、ラップごと水をかけて冷ます。 -
7
じゃがいも、にんじんの皮をむく。
※しっかり加熱されていれば、じゃがいもの皮はツルっとむけます!
むけないようなら、加熱不足。電子レンジに再度かけましょう。 -
8
きゅうりのボールにむけたじゃがいもをいれ、大フォークでつぶす。
にんじん、玉ねぎ、ハムもお好みの大きさに切って加える。 -
9
マヨネーズ、めんつゆ、塩、こしょうで調味。
よく混ぜて、刻みのりを飾り、完成!
※お好みでワサビと一緒にお召し上がりください
きっかけ
マヨネーズだけだと、どこか物足りないポテトサラダ。めんつゆで和風に仕上げました。 洋風ならめんつゆなしで、粒マスタード大量と少しビネガーを入れます。 鍋いらずなので、コンロが混んでいても、作れます!具沢山なのでこれだけで栄養満点ですよ!
おいしくなるコツ
ハムでなくても、ささみや鶏むね肉細切りを混ぜ込んでも美味しい!(^^)!
- レシピID:1830024057
- 公開日:2021/10/09
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