レンジでカンタン!和風ポテトサラダ レシピ・作り方

レンジでカンタン!和風ポテトサラダ
  • 約15分
おソノ
おソノ
電子レンジでじゃがいもの皮はツルっとカンタンにむいちゃいましょう!にんじん、玉ねぎも一緒にレンチン!手軽!うまみたっぷり、美味しいポテトサラダが簡単に作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをそれぞれラップに包む。
    ※じゃがいもは2、3個まとめてくるんでOK
  2. 2 電子レンジに入れ、600Wで5分加熱。

    ※破裂する危険があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
  3. 3 一度、様子を見ます。
    にんじん&玉ねぎが柔らかくなっていたら取り出します。
    じゃがいもはここでひっくり返すと、その後、熱が入りやすいです。
  4. 4 さらに5分くらい加熱し、じゃがいもに菜箸が通るくらいまで柔らかくする。
    必要に応じて2、3分くらいずつ追加加熱。
    ※にんじん&玉ねぎの方が先に柔らかくなるので先に取り出す
  5. 5 きゅうりを薄切りにし、軽く塩をふる。
  6. 6 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをラップのままザルに取る。
    ※熱いので菜箸やトングで移動すると良い
    自然に冷ますか、ラップごと水をかけて冷ます。
  7. 7 じゃがいも、にんじんの皮をむく。
    ※しっかり加熱されていれば、じゃがいもの皮はツルっとむけます!
    むけないようなら、加熱不足。電子レンジに再度かけましょう。
  8. 8 きゅうりのボールにむけたじゃがいもをいれ、大フォークでつぶす。
    にんじん、玉ねぎ、ハムもお好みの大きさに切って加える。
  9. 9 マヨネーズ、めんつゆ、塩、こしょうで調味。
    よく混ぜて、刻みのりを飾り、完成!
    ※お好みでワサビと一緒にお召し上がりください

きっかけ

マヨネーズだけだと、どこか物足りないポテトサラダ。めんつゆで和風に仕上げました。 洋風ならめんつゆなしで、粒マスタード大量と少しビネガーを入れます。 鍋いらずなので、コンロが混んでいても、作れます!具沢山なのでこれだけで栄養満点ですよ!

おいしくなるコツ

ハムでなくても、ささみや鶏むね肉細切りを混ぜ込んでも美味しい!(^^)!

  • レシピID:1830024057
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもマヨネーズを使ったサラダその他○○を使わない(調理器具)めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る