アプリで広告非表示を体験しよう

3人前の焼きそばを4人前のそばめしに♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろ山まろ子
麺が足りないときはご飯を足してそばめしに。もやしも加えてかさましすれば、腹ペコザウルスも大人しくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

袋入りソース焼きそば(粉末ソース入り)
3人前
白ご飯
2膳分
ひき肉
200g
人参
約3cm
ピーマン
1個
もやし
1袋
中濃ソース
大1
オイスターソース
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼きそばの麺は袋を開けずにそのまま格子状に切っておく
  2. 2
    もやしは袋を開けて水を入れ、もやしが流れ出ないように袋の口を持って水だけ出す。
    麺と同じように袋のまま格子状に切る(!)
    もやしが飛び散らずに便利。
  3. 3
    千切り用スライサーで人参を3cm分切る。もちろん包丁でもオッケー!
    ピーマンは5mm角に切っておく。
  4. 4
    フライパンに油は引かずにひき肉と人参を入れて火を付ける。
    弱火で肉と人参に火を通し、ピーマンも加える。
  5. 5
    ピーマンが混ざったら焼きそばに入っていた粉末ソースと中濃ソース、オイスターソースを全て入れて炒める。具の味が濃くなっているが、後で麺を入れると丁度良くなるので、今は気にしない
  6. 6
    具にソースがまんべんなくからんだら、切っておいた麺と白ご飯、もやしを加えて混ぜて混ぜて混ぜまくる。麺や白ご飯は切るようにほぐしながら。
  7. 7
    全体的に茶色くなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

麺を入れる前に調味料を入れると、具が調味料になってくれます。

きっかけ

袋入り焼きそば3人前しかないけど、我が家は4人家族。そうだ、そばめしにしよう♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
そばめし

このレシピを作ったユーザ

まろ山まろ子 毎日お料理を作っています。いかに手を抜きつつ一汁三菜にしていくか、フードロスを減らしていくか。楽しみながら日夜研究中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 18:17
味付け参考にしました!美味しくできました(*^ω^*)
わかみう
わかみうさん、作っていただきありがとうございます♪ソーセージ入りで美味しそう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする