炊飯器任せ、鶏肉とニンジンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
冷凍しておいた、鶏むね肉を活用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
2合のメモリまで
めんつゆ
大さじ2
鶏むね肉(モモ肉OK)
1枚(200g前後)
ニンジン
半分
△めんつゆ(肉用)
大さじ1
△サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    2合のお米をとぎ、2合のメモリまで水を入れる。
  2. 2
    ニンジンを細切りにする。
  3. 3
    炊飯器に、めんつゆ、鶏むね肉のかたまり、切ったニンジンを入れる。
  4. 4
    炊き上がりの図。鶏むね肉を取り出す。
  5. 5
    鶏むね肉をほぐす。△印のサラダ油、めんつゆを各大さじ1加え、あえる。
  6. 6
    炊飯器にほぐした鶏むね肉を混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を細かくほぐし、しっとり感を保つため、サラダ油を入れました。

きっかけ

冷凍むね肉を美味しく使いたかったので♪

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉簡単鶏肉料理混ぜご飯鶏飯
関連キーワード
炊飯器 時短 簡単 ご飯
料理名
炊飯器任せ、鶏肉とニンジンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 19:10
にんじんはなかったので鶏肉だけで作りました!おいしかったです!ありがとうございました!
ジョリ子
ジョリ子さん、ありがとうございます。次回、写真をつけてくださると嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする