旨味たっぷり!豚肉と白菜の無水ごま油鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ごま油のコク深い香りが広がる一品です。鍋料理ですが、水を全く使っておらず、それによってより一層具材の旨味が引き出されています。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
白菜
400〜450g
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ2
★料理酒
250ml
★白だし
50ml
ごま油(仕上げ用)
ひとまわし
青ねぎ
適量
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に中火でごま油を熱し、1のにんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら、★を全て入れる。
  4. 4
    沸騰したら弱火に切り替え、1の白菜を入れ、続けて豚バラ肉を広げて入れる。蓋をして10分煮る。
  5. 5
    仕上げにごま油をひとまわしかけ、1の青ねぎを乗せたら完成!
  6. 6
    お皿に取り、お好みでいりごまをかけて食べてください。

おいしくなるコツ

スープが残ったら、〆として中華麺を入れて食べると美味しいです。ラー油を加えるとさらに美味しいです。なお、スープは油分が多いので、〆として雑炊は向かないです。

きっかけ

水を使わず、料理酒や白だしを使う鍋料理は美味しいと聞いたので、その一例として作ってみました。結果、美味しかったです。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の鍋白菜

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/05 08:44
参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
Kenta'sレシピ
レポートありがとうございます(^^) ネギたっぷりで美味しそうですね♪
2022/12/21 16:57
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする