旨味たっぷり!豚肉と白菜の無水ごま油鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に中火でごま油を熱し、1のにんにくを炒める。
- 3 にんにくの香りが立ってきたら、★を全て入れる。
- 4 沸騰したら弱火に切り替え、1の白菜を入れ、続けて豚バラ肉を広げて入れる。蓋をして10分煮る。
- 5 仕上げにごま油をひとまわしかけ、1の青ねぎを乗せたら完成!
- 6 お皿に取り、お好みでいりごまをかけて食べてください。
きっかけ
水を使わず、料理酒や白だしを使う鍋料理は美味しいと聞いたので、その一例として作ってみました。結果、美味しかったです。
おいしくなるコツ
スープが残ったら、〆として中華麺を入れて食べると美味しいです。ラー油を加えるとさらに美味しいです。なお、スープは油分が多いので、〆として雑炊は向かないです。
- レシピID:1830023571
- 公開日:2021/09/20
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kenta'sレシピ2023/03/05 08:44参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/12/21 16:57おいしかったです!
-
( ◠‿◠ )s2021/09/25 15:38ご馳走様でした(*^。^*)
-
ととらく2021/09/23 20:07美味しかったです。