旨味たっぷり!豚肉と白菜の無水ごま油鍋 レシピ・作り方

旨味たっぷり!豚肉と白菜の無水ごま油鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ごま油のコク深い香りが広がる一品です。鍋料理ですが、水を全く使っておらず、それによってより一層具材の旨味が引き出されています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に中火でごま油を熱し、1のにんにくを炒める。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら、★を全て入れる。
  4. 4 沸騰したら弱火に切り替え、1の白菜を入れ、続けて豚バラ肉を広げて入れる。蓋をして10分煮る。
  5. 5 仕上げにごま油をひとまわしかけ、1の青ねぎを乗せたら完成!
  6. 6 お皿に取り、お好みでいりごまをかけて食べてください。

きっかけ

水を使わず、料理酒や白だしを使う鍋料理は美味しいと聞いたので、その一例として作ってみました。結果、美味しかったです。

おいしくなるコツ

スープが残ったら、〆として中華麺を入れて食べると美味しいです。ラー油を加えるとさらに美味しいです。なお、スープは油分が多いので、〆として雑炊は向かないです。

  • レシピID:1830023571
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の鍋白菜
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