大葉とごぼうのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
ごぼうは皮ごと使ってます。腸にちょういいかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
100g
大葉
5枚
マヨネーズ
大さじ4
白いりごま
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    ごぼうは両端を落としささがきにします。
  3. 3
    水に10分位さらします。この時3回位水を変えます。
  4. 4
    大葉は洗ったあとキッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
  5. 5
    大葉を千切りします。
  6. 6
    ごぼうを耐熱ボウルに入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w3分レンジにかけます。
  7. 7
    水にさらして水を切ります。
  8. 8
    ごぼうを絞ってボウルに入れます。
  9. 9
    大葉、マヨネーズ、醤油を入れます。
  10. 10
    白いりごまは手でひねり潰しながら入れます。
    (ひねりゴマ)
  11. 11
    混ぜ合わせます。
  12. 12
    完成です。

おいしくなるコツ

白いりごまをひねり潰しながら入れることでごまの香りがでて美味しくなります。

きっかけ

ごぼうが余っていたので作りました。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理お弁当 おかず 野菜しそ・大葉ごぼうサラダ
関連キーワード
簡単 ひねりゴマ 食物繊維 青じそ
料理名
大葉とごぼうのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/28 03:26
とても美味しかったです〜
Yumia6338
つくれぽありがとうございます。美味しく出来て嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする