材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- 大葉
- 5枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 白いりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- ごぼうは両端を落としささがきにします。
-
- 3
-
- 水に10分位さらします。この時3回位水を変えます。
-
- 4
-
- 大葉は洗ったあとキッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
-
- 5
-
- 大葉を千切りします。
-
- 6
-
- ごぼうを耐熱ボウルに入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w3分レンジにかけます。
-
- 7
-
- 水にさらして水を切ります。
-
- 8
-
- ごぼうを絞ってボウルに入れます。
-
- 9
-
- 大葉、マヨネーズ、醤油を入れます。
-
- 10
-
- 白いりごまは手でひねり潰しながら入れます。
(ひねりゴマ)
-
- 11
-
- 混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
白いりごまをひねり潰しながら入れることでごまの香りがでて美味しくなります。
きっかけ
ごぼうが余っていたので作りました。