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【サーモンムニエル】焼くだけ簡単 レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
小麦粉をまぶして焼くだけ、という簡単・時短の料理ですが、ちゃんと作ると一層おいしくなります。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

サーモン(刺身用)
100g
バター
20g
小麦粉
適量
塩(下処理用)
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ●サーモンの下処理
    鮭の両面に塩を振り、10分程度放置します。
  2. 2
    水分が出てくるので、キッチンペーパーなどで良くふき取ります。これで魚の臭みも一緒に取れます。
  3. 3
    小麦粉を振りかけ、表、裏、側面の全体に均一にまぶします。
  4. 4
    余分な小麦粉は、軽くはたいて落としておきます。
  5. 5
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、中弱火で温めます。バターが半分くらい溶けたらフライパン全体に広げます。
  6. 6
    鮭を入れ、焼いていきます。
  7. 7
    時々、焼き具合を確認し、程よく焼けたらひっくり返します。
  8. 8
    フライパンを傾け、手前にたまったバターをスプーンですくって鮭にかけながら焼くとより美味しくなります。
    アロゼという手法です。
  9. 9
    程よく焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は刺身用のサーモンを使用しています。これだと仮に火の通りが甘くても食べられますし、骨もないので食べやすいです。加熱用の鮭の場合は、確実に焼いてください 表面がサクッと焼けた感じがベストですが、焼きすぎるとバターが焦げるので注意して下さい

きっかけ

魚嫌いな子供でもこれなら食べられると思い作りました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/1K3PGWjIXFw

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル簡単夕食簡単魚料理小麦粉サーモン
関連キーワード
サーモン 簡単 バター
料理名
サーモンムニエル

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/02 09:10
美味しく作れました♪
tomo1.13
2022/07/12 09:42
美味しく出来ました
キューティーミッフィー

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