シナモンチョコロール レシピ・作り方

シナモンチョコロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
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シナモンロールにチョコチッププラスでアイシング無しでも美味しい〜

材料(10個人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 4g
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆卵 20g
  • ☆牛乳 80g
  • ☆水 85g
  • ★シナモンパウダー 2g
  • ★グラニュー糖 20g
  • チョコチップ 50g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。5.6分後にバター投入。★を合わせておく。
  2. 2 捏ね上がったら2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  3. 3 扱いやすいように2つに分けて、縦30×横15センチの長方形に広げ、合わせた★とチョコチップをそれぞれ半量置く。
  4. 4 下からくるくる巻いていき、5等分にスケッパーでカットする。もう一つの生地も同じようにする。
  5. 5 形を整えて、ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
  6. 6 分量外の溶き卵を塗って190℃のオーブンで10分〜焼いて完成。

きっかけ

シナモンとチョコの大好きな組み合わせなので。

おいしくなるコツ

きつく締めすぎず、優しく巻くと真ん中が上がってこないです。

  • レシピID:1830023370
  • 公開日:2021/08/21
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