アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり風味!豚ロース肉で作るもつ鍋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
もつの代わりに豚ロース肉を使ったもつ鍋風スープです。もつ鍋よりもあっさりしています。ボリューム感があり、食べ応えがあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉
200〜250g
キャベツ
1/4玉
ニラ
1と1/2束
もやし
150〜200g
しめじ
100g
にんにく
2かけ
バター
10g
★料理酒
500ml
★醤油
大さじ2
★中華スープの素
小さじ2
★ブラックペッパー
少々
★水
150ml
鷹の爪
1本
柚子胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツとニラはざく切りにする。しめじは石づきを切り落とす。にんにくは薄くスライスする。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    鍋に弱火でバターを熱し、1のにんにくを香りが立つまで炒める。
  3. 3
    2の鍋に★を全て入れ、中火に切り替えて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら3の鍋に1のキャベツと、もやしと、1のしめじを入れ、5分程煮る。
  5. 5
    4の鍋にさらに1のニラと、豚ロース肉と、1の鷹の爪を入れ、豚ロース肉の色が変わるまで煮る。
  6. 6
    全体をよくかき混ぜたら完成!
  7. 7
    お皿に取り、お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。

おいしくなるコツ

•〆にはちゃんぽん麺がおすすめです。 •旨味を引き立たせるために料理酒を多めに入れていますが、適宜料理酒を減らし、その減った分を水で補ってもOKです。 •ニラは煮すぎると食感や風味が悪くなるので、あまり煮すぎないでください。

きっかけ

もつ鍋が食べたかったのですが、翌日に胃もたれするといけないと思い、もつの代わりに豚ロース肉を使ってアレンジしました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しめじもやしにらキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 22:01
美味しかったです♪ご馳走様でした(^。^)
ようくろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする