材料(1~2人分)
- オクラ
- 5本
- 塩(茹で用)
- 2つまみ程
- きゅうり
- 1本
- めんつゆ
- 大1
- ゴマ油
- 小1
- ラー油
- 2.3適程
- 塩
- 小1/2
- 白米
- 丼1杯
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 下準備
オクラを塩茹でして食べやすく切っておく。
きゅうりを角切りしておく。
-
- 2
-
- ボウルにオクラときゅうり、めんつゆ ゴマ油 塩 ラー油を入れて軽く混ぜておく。
-
- 3
- 丼にご飯をよそって、その上に(2)を乗せる。
-
- 4
-
- 最後に卵黄を載せて完成です。
おいしくなるコツ
卵黄はなくてもあっても、どちらでもいいです。
きっかけ
オクラが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません