【豚の角煮】ひと晩寝かすと最高においしい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
定番の家庭料理777
トロトロになるまでじっくり煮込み、一晩寝かせて味をしみ込ませることで
最高においしい豚の角煮ができます。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

豚バラブロック
500g×2
ねぎ(青い箇所)
1本
しょうが
輪切り4枚
顆粒だし(ほんだしなど)
小さじ1
ゆで卵
4個
◎しょうゆ
90cc
◎酒
90cc
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は輪切り(4枚程度)、長ネギは5cmにカットします
  2. 2
    深めの鍋に肉と水を入れ火を付けます
  3. 3
    十分に沸騰させ、アクを取ります。
  4. 4
    ねぎと生姜を入れ、60分煮込みます。
  5. 5
    容器に◎を全て入れ、合わせ調味料を作っておきます。
  6. 6
    煮込み後、肉を取り出し手で触れる程度に温度が下がったらお好みの大きさにカットします。
  7. 7
    鍋に、肉・合わせ調味料・水・顆粒だしを入れ、落としフタをして60分煮込みます。
  8. 8
    落し蓋を取り、適度な濃度まで味見をしながら煮詰めます。
    肉の表面が乾く場合は、おたまで煮汁をすくって肉にかけながら煮詰めると良いです。
  9. 9
    タッパーに肉と煮汁とゆで卵を入れ、温度が下がったらフタをして冷蔵庫で一晩寝かします。
  10. 10
    食べる時は、食べる分量だけ取り出し、レンジで軽く温めてからフライパンで煮汁を煮詰めながら温めていきます。卵はレンジにかけないで下さい。破裂の恐れがあります。

おいしくなるコツ

3.で灰汁はしっかりと取るようにして下さい。 7.で出来立てを食べる場合は、水を少な目にするか、もう30分位茹でるといいと思います。 8.で鍋の煮汁に浮いた油は、この段階で取り除くと良いです。(タッパーにはなるべく移さない)

きっかけ

角煮もカレーと同様に、ひと晩寝かすととてもおいしくなります。寝かしてちょうど良い味付けなので、この作り方で一度試してみて下さい。 ↓↓↓Youtubeで動画配信しています。 https://youtu.be/fBwSFwGdSjo

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉その他の鍋豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラ 角煮 寝かす トロトロ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/26 09:43
美味しくできました。
ms56
2021/09/01 17:24
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする