牛ももスライスで作る☆こねないハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスし、塩を振ってしんなりさせ、軽く絞ります。
- 2 人参は千切りし、塩を振ってしんなりさせ、軽く絞ります。
- 3 ★の材料を鍋にいれ、固形ブイヨンを溶かしておきます。
- 4 牛肉は調理の30分ほど前から常温に出しておき、焼く前に粗くカットします。細かく切らない(ミンチ状にしない)ように適当にカットしてください。
- 5 肉を成形します。
- 6 鉄板を熱し、サラダ油をひきます。
- 7 強火で両面を焼きます。
- 8 付け合わせの野菜をのせ、3のたれをかけたら完成です。(ジュワーっとはねますので気をつけてください)
きっかけ
昔、「炭焼きハンバーグ」としてお店で食べていた味を真似ているので、我が家での通称は「炭焼きハンバーグ」です。
おいしくなるコツ
鉄板が熱いので、食べている間に肉に火が通っていきます。ですので最初に完全に火を通しすぎないのがポイントです。
- レシピID:1830023028
- 公開日:2021/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません