牛ももスライスで作る☆こねないハンバーグ レシピ・作り方

牛ももスライスで作る☆こねないハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
牛ももスライスを粗めに切って成形したら焼くだけです。こねる手間もありません!

材料(4人分)

  • 牛ももスライス 600~700g
  • ★ブイヨン 1個
  • ★水 100ml
  • ★みりん 小さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • タマネギ 1個
  • 人参 1本
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、塩を振ってしんなりさせ、軽く絞ります。
  2. 2 人参は千切りし、塩を振ってしんなりさせ、軽く絞ります。
  3. 3 ★の材料を鍋にいれ、固形ブイヨンを溶かしておきます。
  4. 4 牛肉は調理の30分ほど前から常温に出しておき、焼く前に粗くカットします。細かく切らない(ミンチ状にしない)ように適当にカットしてください。
  5. 5 肉を成形します。
  6. 6 鉄板を熱し、サラダ油をひきます。
  7. 7 強火で両面を焼きます。
  8. 8 付け合わせの野菜をのせ、3のたれをかけたら完成です。(ジュワーっとはねますので気をつけてください)

きっかけ

昔、「炭焼きハンバーグ」としてお店で食べていた味を真似ているので、我が家での通称は「炭焼きハンバーグ」です。

おいしくなるコツ

鉄板が熱いので、食べている間に肉に火が通っていきます。ですので最初に完全に火を通しすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1830023028
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛肉薄切り
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る