我が家のブランデーベースの梅酒 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青梅 1kg
- 果実酒用ブランデーベースリキュール 1.8l
- 氷砂糖 500g
作り方
- 1 材料です。
- 2 青梅を洗い水に2h位漬けて置きます。
- 3 梅のへそを爪楊枝で取り除きます。
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4
へそを取り除き終わったらざるなどに広げ天日にあてしっかり乾かします。
天気のいい日なら2~3時間位で乾きます。 -
5
清潔にした保存ビンに梅を入れます。
食品用に使えるアルコールスプレー等をしてキッチンペーパーで拭き取って乾燥させてからご使用下さい。 - 6 氷砂糖を入れます。
- 7 果実酒用ブランデーベースリキュールを注ぎ入れます。
-
8
蓋をして漬けた日付をして冷暗所に保管します。
約3ヶ月位からのみ頃になります。
きっかけ
梅が沢山実ったので今年も梅酒をつけました。
おいしくなるコツ
梅はしっかり乾燥させて水気が残らないようにしてください。 保存ビンは清潔にして食品に使えるアルコールスプレー等をしてからキッチンペーパーで拭き取るなどしてから使用して下さい。
- レシピID:1830022828
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 料理名
- ブランデーベースリキュールの梅酒
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くっくこ2021/07/09 11:20レシピありがとうございました
出来上がるのが楽しみです