作り置き レモン大根漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 大根は皮を剥き拍子木切りします。
- 3 ボウルに大根を入れ塩を振り全体をかき混ぜます。
- 4 ラップを密着させるようにして10分位冷蔵庫に入れておきます。
- 5 レモンは皮をはぎ取り先の方を切って絞りやすくします。
- 6 レモンの皮は短めの千切りにします。
- 7 ボウルにレモンの果汁を絞ります。
- 8 砂糖、酢、白だしを入れ砂糖がしっかりと溶けるように混ぜ合わせます。
- 9 清潔な保存容器(タッパーなど)によく絞った4の大根を入れます。
- 10 レモンの皮を入れます。
- 11 8をかけて全体を絡めるように混ぜ合わせます。
- 12 ラップは密着させるようにかけます。
-
13
蓋をして冷蔵庫で1時間以上置きます。
完成です。
きっかけ
柚子大根の漬物を作ろうと思いましたが時期的に柚子は手に入りにくいのでレモンで作ってみました。
おいしくなるコツ
大根を塩で漬けたあとはしっかりと絞ることで水っぽさで味がぼやけず美味しくなります。
- レシピID:1830022694
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- レモン大根の漬物
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