シイタケとズッキーニのアーリオオリオ レシピ・作り方
![シイタケとズッキーニのアーリオオリオ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f0c977a33b9252056399ae30fffcd0397ee7d87.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ズッキーニは1センチくらいの輪切りにして、大きいものは半分に切る。シイタケは軸を取ってから半分に。軸は縦に割く。
-
2
トースターの天板にクッキングシートを敷き、1を広げて乗せて、小さじ一杯分の塩を全体になじませてから5分焼く。一度取り出して全体を混ぜてからもう5-6分焼く。
-
3
水分が抜けてきて一回り小さくなったところ。
ここで、野菜に残りの塩でしっかりめに味をつける。 -
4
フライパンに(写真は卵焼き器)みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけてニンニクが色づくまで加熱する。
-
5
ボールに3の野菜を入れ、4のオイルで和える。温かいうちにオイルをなじませるように全体をしっかり混ぜる。
きっかけ
シイタケとズッキーニがお安く売っていたので。他にもかぶや大根でも作れます。
おいしくなるコツ
4のオイルには味がついていないので、焼いた野菜にしっかりと塩味をつけること。少々濃い目になるくらいが目安です。辛いのが好きな方は4の工程で鷹の爪一本を入れても。
- レシピID:1830022494
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません