春菊のミックスナッツ和え レシピ・作り方
![春菊のミックスナッツ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b53d366d265722f51a48e672f7bc3b8775bf024.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 春菊 一束
- ミックスナッツ 40グラム(軽くひとつかみ)
- 砂糖 小さじ一杯
- 塩 小さじ半分
- 醤油 小さじ1から2杯
作り方
- 1 春菊は洗って熱湯で2分ほどゆでる。水にはさらさないで冷ます。
-
2
ミックスナッツをすり鉢に入れて軽く砕いてからする。
粒が残っているくらいまで。
砂糖、塩、醤油で少々濃い目に味をつける。 -
3
1の春菊の水気をよく絞り、醤油少々(分量外)を全体に垂らしてから再び絞る。
-
4
3の春菊を三センチくらいの長さに切り、2のすり鉢に入れて全体を和える。
きっかけ
ちょっと癖のある春菊。おひたしや胡麻和えだと苦みが気になりますが、クルミ和えやナッツ和えにするとまろやかになります。 菜の花でも同じようにできます。
おいしくなるコツ
面倒でも3の工程を省かずに。 醤油を先にしみこませておくことで、和え衣がしっかりなじみます。
- レシピID:1830022493
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません