三つ葉と鶏むね肉のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
添え物などの脇役のイメージの三つ葉を主役にしました。

材料(2人分)

三つ葉
50g
鶏むね肉(皮は除いたもの)
120g
醤油
大さじ1
練り辛子
小さじ1/2
料理酒
大さじ1
生姜(チューブタイプ)
10g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし生姜、料理酒を入れます。
    お湯は分量外です。
  3. 3
    鶏むね肉は火が通りやすいように3等分位に切ってから沸騰したお湯(料理酒、生姜を加えた)で5分茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらバットの上で粗熱をとって置きます。
  5. 5
    三つ葉は沸騰したお湯で40秒茹でます。
  6. 6
    水にさらしてから絞り細かく刻みます。
  7. 7
    ボウルに4の鶏むね肉を裂いて入れます。
  8. 8
    7に6を入れます。
  9. 9
    醤油と練り辛子は混ぜ合わせます。
  10. 10
    8に9を回しかけて全体に馴染ませるように混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を茹でるときに料理酒、生姜を入れると鶏むね肉の臭みがとれて美味しくなります。

きっかけ

庭で巨大化した三つ葉が沢山出来たので三つ葉を使って作りたくて作り

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ緑系のおかずその他の野菜
関連キーワード
三つ葉 ミツバ 辛子和え 鶏むね肉
料理名
三つ葉と鶏むね肉のからし和え

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする