ふわふわ!ジェノワーズ レシピ・作り方

ふわふわ!ジェノワーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
高さ6センチ程度のふわふわジェノワーズです!色んなレシピを試して自分の作りやすいレシピが出来ました!

材料(15cm1台人分)

  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 14g
  • 全卵 125g
  • 細めグラニュー糖 70g
  • バター 20g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターと牛乳は合わせて45度くらいに保温しておく。
  3. 3 全卵にグラニュー糖を入れて湯煎をして、36度になるまで泡立て器で泡立てる。
  4. 4 36度になったら湯煎から外してハンドミキサーの高速で3分半~4分くらい泡立てる。
  5. 5 ふんわりボリュームが出たら低速に落として1か所10秒くらい動きを止めて泡立てて2分くらいかけてキメを細かくする。爪楊枝を立ててみて自立するようになってます。
  6. 6 1を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで大きく30回くらい混ぜる。
  7. 7 6の生地をゴムベラでひとすくいして保温しておいた2に入れてぐるぐる混ぜる。均一になればそれを6のボールに戻してツヤが出るまで混ぜる。
  8. 8 15センチの丸型に流して、トントンと台に軽く落として空気を抜いたら190度で予熱したオーブンを170度に落として29分焼く。
  9. 9 焼けたら焼き縮み防止のため15センチくらいの高さから落とす。逆さまにしてケーキクーラーで冷ます。
  10. 10 ある程度冷めたらビニール等に入れて保管する。私は冷蔵庫に1日入れて次の日デコレーションします。すぐ使わない時は冷凍庫に入れて2週間までを目安に使用しています。

きっかけ

娘のバースデーケーキ用に。

おいしくなるコツ

4の工程でしっかり混ぜると粉を合わせた後もしっかり泡が残ると思います。

  • レシピID:1830022253
  • 公開日:2021/05/16
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