オーブンにお任せ!手羽元のハニー醤油グリル焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 手羽元 15〜20本
- ★みりん 大さじ1と1/2
- ★料理酒 大さじ1と1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1と1/2
- ★すりおろししょうが 1かけ分
- ★すりおろしにんにく 1かけ分
- ★ブラックペッパー 4〜6振り
作り方
- 1 手羽元はフォーク等で数カ所穴を開け、火を通しやすくする。ポリ袋等に★を全て入れ、しっかり混ぜ合わせてから手羽元も入れ、まんべんなくもみ込む。20分以上漬けておく。
- 2 オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、1の手羽元を皮目を上にして重ならないように並べる。
- 3 オーブンは220℃に予熱し、予熱が終わったら25分程手羽元を焼く。
- 4 焼きあがったらお皿に取って完成!
きっかけ
どこかの焼き鳥屋で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
•手順3で、手羽元が焦げないように時々様子を見てください。 •仕上げに七味を振っても美味しいです。 •手羽元の代わりに手羽先を使っても美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1830022248
- 公開日:2021/05/11
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