とろける!鶏肉と白菜のトマトケチャップ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉を4cm角ほどの食べやすい大きさに切り、下味用のしょうゆとよく混ぜておく。
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- 2
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- 白菜をさぐ切りにする。
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- 3
- 鶏肉を焼く。焼き目がついたら、ふたをして、中まで火を通す。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉にうっすら焼き色が付くまで焼く。フタをして、中火におとして、中まで火を通す。
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- 5
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- 焼いた鶏肉の上に、生の白菜をのせ、フタをして、蒸し焼きにする。
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- 6
- 白菜が少ししんなりしたら、○の調味料を加える。火を止めて、△の調味料で、とろみをつける。
おいしくなるコツ
鶏肉にしょうゆで下味をつけることかな?
きっかけ
ケチャップ味は息子のリクエストです。止めないと全部食べちゃいます・・・。