とろける!鶏肉と白菜のトマトケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
甘めの味で。ご飯がすすみます!あっという間にない・・・。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも可
300g
しょうゆ(下味用)
大さじ1
白菜
250g
サラダ油
大さじ2
○中華だしの素
小さじ1
○トマトケチャップ
大さじ4
○しょうゆ
大さじ1
△片栗粉
大さじ1
△水(片栗粉をとく)
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉を4cm角ほどの食べやすい大きさに切り、下味用のしょうゆとよく混ぜておく。
  2. 2
    白菜をさぐ切りにする。
  3. 3
    鶏肉を焼く。焼き目がついたら、ふたをして、中まで火を通す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉にうっすら焼き色が付くまで焼く。フタをして、中火におとして、中まで火を通す。
  5. 5
    焼いた鶏肉の上に、生の白菜をのせ、フタをして、蒸し焼きにする。
  6. 6
    白菜が少ししんなりしたら、○の調味料を加える。火を止めて、△の調味料で、とろみをつける。

おいしくなるコツ

鶏肉にしょうゆで下味をつけることかな?

きっかけ

ケチャップ味は息子のリクエストです。止めないと全部食べちゃいます・・・。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮白菜夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 鶏むね肉 ケチャップ フライパン
料理名
とろける!鶏肉と白菜のトマトケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/22 20:06
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384
umj51384さん、ありがとうございます。嬉しいです♪
2021/05/04 14:49
ケチャップ味、いいですね!(*≧ω≦)これはやめられないの、わかります(*^^*)美味しかったです。
TwinkleTwinkleTwinkle
TwinkleTwinkleTwinkleさん、嬉しいコメント、ありがとうございます!私は、頑張りすぎるとストレスたまるので、手軽なレシピが好きです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする