母の日に!さつまいもマッシュグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
マッシュだと、まろやか。みんなでお祝いに。

材料(3人分)

さつまいもをゆでる量
さつまいも
450g(中5本くらい)
マーガリン
大さじ2
チーズ
お椀に1杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、3cm幅ほどに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルにさつまいもを移す。マーガリンを加え、まろやかになるまでつぶし、マッシュにする。
  4. 4
    耐熱容器にさつまいもマッシュを入れ、チーズをかける。写真は16cm角ガラス容器。
  5. 5
    焼き目がつくまで、オーブントースターで焼く。塩をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

なめらかマッシュに。さつまいもを蒸すと、より柔らかくなります。

きっかけ

母も息子も、大好きなメニューです。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも母の日の料理夕食の献立(晩御飯)ポテトグラタン幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
おもてなし マッシュポテト 母の日 こども
料理名
母の日に!さつまいもマッシュグラタン

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする