母の日に!さつまいもマッシュグラタン レシピ・作り方

母の日に!さつまいもマッシュグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
マッシュだと、まろやか。みんなでお祝いに。

材料(3人分)

  • さつまいもをゆでる量
  • さつまいも 450g(中5本くらい)
  • マーガリン 大さじ2
  • チーズ お椀に1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、3cm幅ほどに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 ボウルにさつまいもを移す。マーガリンを加え、まろやかになるまでつぶし、マッシュにする。
  4. 4 耐熱容器にさつまいもマッシュを入れ、チーズをかける。写真は16cm角ガラス容器。
  5. 5 焼き目がつくまで、オーブントースターで焼く。塩をかけて、出来上がり。

きっかけ

母も息子も、大好きなメニューです。

おいしくなるコツ

なめらかマッシュに。さつまいもを蒸すと、より柔らかくなります。

  • レシピID:1830021821
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも母の日の料理夕食の献立(晩御飯)ポテトグラタン幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
おもてなし マッシュポテト 母の日 こども
料理名
母の日に!さつまいもマッシュグラタン
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る