全粒粉ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆全粒粉 100g
- ☆砂糖 13g
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 2g
- ☆ぬるま湯 120g
- モラセス 大さじ1
- ケトリング用のお湯 1リットル
作り方
- 1 ☆を合わせて捏ね機で捏ねる
- 2 4分割して濡れ布巾をかぶせらそのまま20分一次発酵する。
- 3 20センチの棒状にしたら片方を潰してもう片方を包み込みドーナツ状に成形する。
- 4 35度で30分二次発酵する。
- 5 1リットルのお湯にモラセスを溶かして90度になったら1分半ずつ茹でて210度で15分焼く。
きっかけ
全粒粉の期限が切れそうで。
おいしくなるコツ
ケトリングの温度はベーグル入れて少し下がるので90度くらいがいいと思います。
- レシピID:1830021660
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンベーグル
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