全粒粉ベーグル レシピ・作り方

全粒粉ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
粉の半量を全粒粉にしたヘルシーベーグルです。香りも良いです。

材料(4個人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆全粒粉 100g
  • ☆砂糖 13g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆ぬるま湯 120g
  • モラセス 大さじ1
  • ケトリング用のお湯 1リットル

作り方

  1. 1 ☆を合わせて捏ね機で捏ねる
  2. 2 4分割して濡れ布巾をかぶせらそのまま20分一次発酵する。
  3. 3 20センチの棒状にしたら片方を潰してもう片方を包み込みドーナツ状に成形する。
  4. 4 35度で30分二次発酵する。
  5. 5 1リットルのお湯にモラセスを溶かして90度になったら1分半ずつ茹でて210度で15分焼く。

きっかけ

全粒粉の期限が切れそうで。

おいしくなるコツ

ケトリングの温度はベーグル入れて少し下がるので90度くらいがいいと思います。

  • レシピID:1830021660
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンベーグル
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