材料(5~8人分)
- 豚バラ塊肉
- 1kg
- 昆布
- 5g
- 水
- 200cc
- キンミヤ焼酎
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 100cc
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 水に昆布を漬けて置きます。
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- 3
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- 豚バラ肉を半分に切ります。
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- 4
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- 豚バラ肉を電気圧力鍋に入れお肉が浸かるように水(分量外)入れます。
持っている圧力鍋の容量が少ないので2回に分けてますが容量の大きい鍋なら1回でした方が効率がよいです。
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- 5
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- 電気圧力鍋で40分煮ます。
電気圧力鍋がない場合大きな鍋で1~2時間コトコト煮てもよいです。
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- 6
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- 鍋に昆布を漬けた水を昆布ごと入れ砂糖、醤油、キンミヤ焼酎を入れます。
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- 7
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- 5で煮た豚バラ肉を取り出し食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- 6に7の切った豚バラ肉を入れます。
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- 9
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- 落としブタをして弱火で30分煮込みます。
30分たったら火を止めて冷めるまで置いて置きます。
(冷めるときに味が染み込むため)
食べる時にもう一度温めます。
完成です。
おいしくなるコツ
すぐに食べたくても一度冷ましてからまた火を入れる一手間で味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
泡盛が無かったのでキンミヤ焼酎を使ったらこっちの方が美味しく出来たので
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