スイーツ☆デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 〇生クリーム(バラ用) 50ml
- 〇クリームチーズ(バラ用) 50g
- 〇砂糖(バラ用) 10g
- スポンジケーキ18cm 1個
- ★生クリーム 200ml
- ★砂糖 20g
- ★バニラエッセンス 少々
- エディブルフラワー(食用花) 適量
- アラザン(銀の粒) 少々
- いちごジャム 120~150g
作り方
- 1 クリームチーズを常温にだし、柔らかくします。
- 2 〇の生クリームに砂糖を加え、泡だて器で泡立てます。
- 3 しっかり泡立てます。
- 4 1のクリームチーズを加え撹拌します。
- 5 きれいに混ざるまで混ぜます。
- 6 絞り袋とバラ口金を準備します。
- 7 絞り袋に、1/3クリームを入れます。手の温もりで生クリームが溶けてくるので、少しずつがいいと思います。使わない分は冷蔵庫に入れておきます。
- 8 花を作ります。中心になる部分を絞ります。
- 9 口金の長い部分を皿側ににして、中心部分をくるむようにゆっくり絞りだしていきます。
- 10 花びらをかぶせるように絞りだし、直径が2cmくらいになるまで繰り返します。
- 11 形ができたら、10~15分冷凍庫で固めます。固めることで、手で持つことができるので、デコレーションする時に便利です。(冷やし固めたバラはアイスクリームみたいでおいしいです!)
- 12 できたバラの中から大きさ・形のバランスがいいものをいくつか選んでおきます。トップ面のデコレーションするまでは冷凍庫にいれておきます。
- 13 スポンジケーキを三枚に切ります。スポンジケーキの作り方はレシピID:1830020409をご参照ください。市販のものでも構いません。
- 14 ジャムを準備します。いちごジャムの作り方はレシピID:1830021702をご参照ください。市販のものでも構いません。
- 15 スポンジケーキをコーティングするための生クリームを準備します。ボールに★の生クリームと砂糖を加えミキサーで泡立てます。
- 16 しっかりと泡立てたら、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜます。
- 17 13のスポンジに、泡立てた生クリームを塗り、いちごジャムも塗ります。2段目も同様にします。
- 18 3段目のスポンジに残りの生クリームをのせ、トップ面と側面を生クリームでコーティングします。15~30分ほど冷蔵庫で冷やします。
- 19 トップ面をデコレーションします。選んだバラをお好みで配置していきます。
- 20 最後にアラザンやエディブルフラワーを散らしたら完成です。食べるまで冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
生クリームだけでバラの形を作るのが難しく、配置バランスもうまくできなかったので、アレンジが自由にできるようにバラを冷やし固めました。
おいしくなるコツ
工程が多いので、バラの作成とスポンジのデコレーションを2日に分けると作業が楽かもしれません。
- レシピID:1830021536
- 公開日:2021/03/24
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