スイーツ☆デコレーションケーキ レシピ・作り方

スイーツ☆デコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
デコレーションしやすいようにバラを冷やし固めています。食用花を添えて華やかに!

材料(複数人分)

  • 〇生クリーム(バラ用) 50ml
  • 〇クリームチーズ(バラ用) 50g
  • 〇砂糖(バラ用) 10g
  • スポンジケーキ18cm 1個
  • ★生クリーム 200ml
  • ★砂糖 20g
  • ★バニラエッセンス 少々
  • エディブルフラワー(食用花) 適量
  • アラザン(銀の粒) 少々
  • いちごジャム 120~150g

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温にだし、柔らかくします。
  2. 2 〇の生クリームに砂糖を加え、泡だて器で泡立てます。
  3. 3 しっかり泡立てます。
  4. 4 1のクリームチーズを加え撹拌します。
  5. 5 きれいに混ざるまで混ぜます。
  6. 6 絞り袋とバラ口金を準備します。
  7. 7 絞り袋に、1/3クリームを入れます。手の温もりで生クリームが溶けてくるので、少しずつがいいと思います。使わない分は冷蔵庫に入れておきます。
  8. 8 花を作ります。中心になる部分を絞ります。
  9. 9 口金の長い部分を皿側ににして、中心部分をくるむようにゆっくり絞りだしていきます。
  10. 10 花びらをかぶせるように絞りだし、直径が2cmくらいになるまで繰り返します。
  11. 11 形ができたら、10~15分冷凍庫で固めます。固めることで、手で持つことができるので、デコレーションする時に便利です。(冷やし固めたバラはアイスクリームみたいでおいしいです!)
  12. 12 できたバラの中から大きさ・形のバランスがいいものをいくつか選んでおきます。トップ面のデコレーションするまでは冷凍庫にいれておきます。
  13. 13 スポンジケーキを三枚に切ります。スポンジケーキの作り方はレシピID:1830020409をご参照ください。市販のものでも構いません。
  14. 14 ジャムを準備します。いちごジャムの作り方はレシピID:1830021702をご参照ください。市販のものでも構いません。
  15. 15 スポンジケーキをコーティングするための生クリームを準備します。ボールに★の生クリームと砂糖を加えミキサーで泡立てます。
  16. 16 しっかりと泡立てたら、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜます。
  17. 17 13のスポンジに、泡立てた生クリームを塗り、いちごジャムも塗ります。2段目も同様にします。
  18. 18 3段目のスポンジに残りの生クリームをのせ、トップ面と側面を生クリームでコーティングします。15~30分ほど冷蔵庫で冷やします。
  19. 19 トップ面をデコレーションします。選んだバラをお好みで配置していきます。
  20. 20 最後にアラザンやエディブルフラワーを散らしたら完成です。食べるまで冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

生クリームだけでバラの形を作るのが難しく、配置バランスもうまくできなかったので、アレンジが自由にできるようにバラを冷やし固めました。

おいしくなるコツ

工程が多いので、バラの作成とスポンジのデコレーションを2日に分けると作業が楽かもしれません。

  • レシピID:1830021536
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
スポンジケーキデザートその他のケーキ誕生日の料理
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