小松菜と半熟卵のグラタン 巣篭もり風グラタン レシピ・作り方

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ポイボス
巣篭もり卵をイメージした小松菜と半熟卵のグラタンです。
小松菜48円で買いました。

材料(2人分)

小松菜
200g
2個
牛乳
250cc
バター
30g
薄力粉
大さじ2と1/2
塩胡椒
少々
シュレッドチーズ
140g
パン粉
10g
チキンコンソメ
小さじ1と1/2
バター(グラタン皿に入れ用)
6g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    卵を沸騰したお湯で6分茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらすぐに氷水で冷やしてから殻を剥きます。
  4. 4
    小松菜の根元に十字に包丁を入れてから水につけて砂を落としでから洗います。
  5. 5
    水気をきった小松菜は3~4cm位にざく切りします。
  6. 6
    フライパンにバター30gと小松菜を入れ炒めます。
  7. 7
    薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまでしっかりと炒めます。
  8. 8
    牛乳を注ぎ入れしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせます。この時は弱火にします。
    チキンコンソメ、塩胡椒で味をととえ火を消します。
  9. 9
    グラタン皿にバターを3gづつ入れます。
  10. 10
    バターの上にゆで卵をのせます。
  11. 11
    10に8を入れます。
  12. 12
    11にシュレッドチーズをかけます。
  13. 13
    12にパン粉を振りかけます。
  14. 14
    余熱したオーブンで210℃20分焼きます。
  15. 15
    こんがりと焼き色が付いたら完成です。
  16. 16
    卵を崩してみました。ちゃんと半熟卵になってます。

おいしくなるコツ

卵は6分ゆででトロトロに焼いても半熟をキープで美味しいです。

きっかけ

巣篭もり卵をイメージして作りました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食冬のおもてなし料理その他のグラタン半熟卵
関連キーワード
簡単 グラタン 小松菜 巣篭もり卵
料理名
小松菜と半熟卵のグラタン 巣篭もり卵風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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