小松菜と半熟卵のグラタン 巣篭もり風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2と1/2
- 塩胡椒
- 少々
- シュレッドチーズ
- 140g
- パン粉
- 10g
- チキンコンソメ
- 小さじ1と1/2
- バター(グラタン皿に入れ用)
- 6g
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 卵を沸騰したお湯で6分茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったらすぐに氷水で冷やしてから殻を剥きます。
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- 4
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- 小松菜の根元に十字に包丁を入れてから水につけて砂を落としでから洗います。
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- 5
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- 水気をきった小松菜は3~4cm位にざく切りします。
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- 6
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- フライパンにバター30gと小松菜を入れ炒めます。
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- 7
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- 薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまでしっかりと炒めます。
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- 8
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- 牛乳を注ぎ入れしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせます。この時は弱火にします。
チキンコンソメ、塩胡椒で味をととえ火を消します。
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- 9
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- グラタン皿にバターを3gづつ入れます。
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- 10
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- バターの上にゆで卵をのせます。
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- 11
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- 10に8を入れます。
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- 12
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- 11にシュレッドチーズをかけます。
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- 13
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- 12にパン粉を振りかけます。
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- 14
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- 余熱したオーブンで210℃20分焼きます。
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- 15
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- こんがりと焼き色が付いたら完成です。
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- 16
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- 卵を崩してみました。ちゃんと半熟卵になってます。
おいしくなるコツ
卵は6分ゆででトロトロに焼いても半熟をキープで美味しいです。
きっかけ
巣篭もり卵をイメージして作りました。
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小松菜48円で買いました。