ノビルの酢味噌和え 野蒜の酢味噌和え のびる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ノビル
- 50g
- 合わせ味噌
- 50g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ノビルです。球根が玉ねぎみたいな形をしている野生のねぎのような感じの山菜です。
(らっきょうのような球根で紫ぽい色が付いているのはアサツキです。)
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- 2
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- 材料です。
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- 3
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- しばらく水に漬けて洗ったノビルのひげ根と余分な葉先は落とします。同じ
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- 4
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- ノビルは沸騰したお湯で20~30秒茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったノビルは流水にさらして水気を切ります。
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- 6
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- 合わせ味噌、酢、砂糖をボウルでしっかりと混ぜ合わせます。
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- 7
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- 5のノビルを器に盛り付けます。
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- 8
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- 6の酢味噌をかけて完成です。
食べるときにしっかりと混ぜ合わせて絡めて食べると美味しいてす。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせは食べる直前がびちゃびちゃにならす美味しいてす。
きっかけ
庭に雑草のように生えているノビルを食材にして作りました。
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野生のノビルを酢味噌和えにしました。