酸味×スパイス!鶏肉と野菜のトマトカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
トマトの酸味とカレーパウダーのスパイスの組み合わせが美味しい一品です。スープ料理ですが、鶏肉と野菜が入ってボリューミーなので、主菜並みの満足感が得られます。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/8個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
えのき
50g
250ml
固形コンソメ
2個
トマト缶(カット)
1缶
★醤油
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
カレーパウダー
大さじ2と1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    今回、カレーパウダーはエバラ食品工業の横濱舶来亭を使っています。スパイス加減が程良くておすすめです。
    (もちろん他のカレーパウダーを使ってもOKです)
  2. 2
    鶏もも肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。じゃがいもとにんじんと玉ねぎは皮を剥き、食べやすい大きさに角切りにする。じゃがいもは切ったら水につけておくと良いです。
  3. 3
    しめじとえのきは石づきを切り落とす。
  4. 4
    鍋に水と固形コンソメを入れ、中火で熱し、2と3の具材を全て入れて煮込む。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、トマト缶と★を入れてさらに煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったらカレーパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。塩こしょうを振って味を調整する。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

•鶏もも肉の代わりに同量の豚バラ肉を使ってもOKです。 •一晩置いて次の日に食べるとより美味しくなります。

きっかけ

ストックしてたトマト缶を消費するべく作りました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
トマト缶夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉野菜スープその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする