ビールのお供!なすのフリッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
外は衣のカリカリ食感、中はなすのしっとりした食感が美味しい一品です。ビールのお供にぴったりです。

材料(4人分)

なす
3個
2個
★醤油
大さじ2
★にんにくのすりおろし
1かけ分
★しょうがのすりおろし
1かけ分
★マヨネーズ
小さじ2
★かたくり粉
大さじ3と1/2
★小麦粉
大さじ3と1/2
サラダ油
なすが浸かるくらい
ブラックペッパー
3振り

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに角切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を入れて溶く。その後★を加えてさらにかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンか鍋にサラダ油を入れ、170℃に熱する。1のなすを2の液にしっかりくぐらせ、熱したサラダ油の中に入れる。なすを十分に揚げたら引き上げる。
  4. 4
    キッチンペーパーがあればお皿に敷き、3を盛り付け、ブラックペッパーを振ったら完成!
    (※写真はなす3個より少なめの量を写しています。実際は写真の量より多いです。)

おいしくなるコツ

•冷めてしまったらオーブントースターで数分温めてください。カリッとした仕上がりになり、美味しくなります。 •仕上げに七味を少々かけても美味しいです。

きっかけ

以前ブロッコリーのフリッターを作ったので、それを参考にしました。 ビールのお供!ブロッコリーのカレー味フリッター https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830021019/?l-id=ios-share

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする