スイーツ☆市松模様のしっとりクッキー レシピ・作り方

スイーツ☆市松模様のしっとりクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
しっとりした仕上がりのクッキーです!大きさは2cm×2cm、4cm×4cmです。

材料(複数人分)

  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 80g
  • マーガリン(またはバター) 100g
  • 1個
  • ココア 5g

作り方

  1. 1 材料をすべて量ります。マーガリンは600Wのレンジで30秒加熱し溶かします。卵は溶きます。
  2. 2 砂糖に溶かしたマーガリンを加え、きれいに混ぜます。
  3. 3 溶き卵を追加し、さらに混ぜます。
  4. 4 小麦粉をふるい入れます。
  5. 5 ザクザクと混ぜ、ひとまとまりになったら、2等分します。
  6. 6 片方の生地にココアを加え、よく混ぜます。
  7. 7 それぞれの生地をラップで包み、めん棒で伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やします。
  8. 8 厚み1cm・幅6cmの長方形を作り、それぞれ1cm幅で切ります。長さは両方が同じならば何cmでも構いません。余った生地は再度ひとまとめにして使います。
  9. 9 色違いを2本くっつけます。
  10. 10 9の上に互い違いの色を2本のせます。
  11. 11 ラップで包み、それぞれがくっつくように、また正方形になるように成形します。その後冷凍庫で20~30分冷やします。
  12. 12 8で余った生地を使い、大きさの違う市松模様を作ります。厚み2cm・幅4cmの長方形を作り、幅2cmにカットします。※生地がべたつくようでしたら、冷凍庫に15分ほど入れてください。
  13. 13 それぞれの色をくっつけ、重ねます。
  14. 14 ラップに包み成形した後、冷凍庫で20~30分冷やします。
  15. 15 冷凍庫から生地を出し、0.5㎜~1cmの幅でカットします。180度で予熱されたオーブンで15~20分焼きます。網などに置いて粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

バターを使う方が美味しいと思いますが、カロリーが気になるのでマーガリンで作っています。

  • レシピID:1830021224
  • 公開日:2021/02/20
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