スイーツ☆市松模様のしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 材料をすべて量ります。マーガリンは600Wのレンジで30秒加熱し溶かします。卵は溶きます。
- 2 砂糖に溶かしたマーガリンを加え、きれいに混ぜます。
- 3 溶き卵を追加し、さらに混ぜます。
- 4 小麦粉をふるい入れます。
- 5 ザクザクと混ぜ、ひとまとまりになったら、2等分します。
- 6 片方の生地にココアを加え、よく混ぜます。
- 7 それぞれの生地をラップで包み、めん棒で伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やします。
- 8 厚み1cm・幅6cmの長方形を作り、それぞれ1cm幅で切ります。長さは両方が同じならば何cmでも構いません。余った生地は再度ひとまとめにして使います。
- 9 色違いを2本くっつけます。
- 10 9の上に互い違いの色を2本のせます。
- 11 ラップで包み、それぞれがくっつくように、また正方形になるように成形します。その後冷凍庫で20~30分冷やします。
- 12 8で余った生地を使い、大きさの違う市松模様を作ります。厚み2cm・幅4cmの長方形を作り、幅2cmにカットします。※生地がべたつくようでしたら、冷凍庫に15分ほど入れてください。
- 13 それぞれの色をくっつけ、重ねます。
- 14 ラップに包み成形した後、冷凍庫で20~30分冷やします。
- 15 冷凍庫から生地を出し、0.5㎜~1cmの幅でカットします。180度で予熱されたオーブンで15~20分焼きます。網などに置いて粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
バターを使う方が美味しいと思いますが、カロリーが気になるのでマーガリンで作っています。
- レシピID:1830021224
- 公開日:2021/02/20
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