ご飯がすすむ~♪揚げなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 水
- 250cc
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- サラダ油(揚げ物用)
- なすがかぶる高さまで
作り方
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- 1
- なすを洗い、約4cm角の乱切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、160℃になったら、なすを入れて、皮の色が変わるまで揚げる。
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- 3
- 別のフライパンに、水、しょうゆ、みりん、さとう、和風だし(顆粒)を入れて沸騰させる。
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- 4
- 揚げなすを加える。3分ほど煮たら、おとしぶたか、キッチンペーパーの真ん中に十字の切り目を入れて、なすの上に敷き、ふたをする。余熱で調理して、出来上がりです。
おいしくなるコツ
余熱調理した後に、10分以上置いておくと、味が染みて美味しくなります。
きっかけ
なすが手に入ったので、作りました。