離乳食後期 ツナとれんこんと青のりの蒸しパン レシピ・作り方

離乳食後期 ツナとれんこんと青のりの蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
yunchiki
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ツナのほんのりした塩味と青のりの風味が入ったおかず蒸しパンです。すりおろしれんこんが入ってもちもちした食感になります。

材料(カップ6個人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、青のり、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2 ツナを缶から出し、汁気を切る。れんこんは皮をむきすりおろす。
  3. 3 ミルクを調乳し、牛乳と混ぜる。
  4. 4 蒸し器に水を入れ沸かしておく。
  5. 5 1のボールにすべて入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。生地をカップにスプーンで入れる。
  6. 6 蒸し器で約10~15分蒸す。つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。(すりおろしれんこんがもっちり仕上がります)

きっかけ

れんこんが安かったので、アレンジメニューを作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

私はキューブタイプのミルクを使用しているのでミルク80にしていますが、ミルク100か牛乳100に変更してもいいと思います!

  • レシピID:1830021140
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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