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野菜たっぷりホイコーロー 回鍋肉 レシピ・作り方

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ポイボス
キャベツに味がしみしみで病み付き間違いないと思います。

材料(5人分)

豚バラ肉
170g
キャベツ
200g
長ねぎ
50g
ピーマン
30g
千切り生姜
5g
唐辛子
1本
豆板醤
小さじ1
葱油
大さじ1と1/2
紹興酒
大さじ2
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    唐辛子は種をとり輪切りにします。
  3. 3
    ピーマンは一口大に切ります。ヘタのまわりも切って使います。
  4. 4
    長ねぎは斜め切りにします。
  5. 5
    キャベツは手で押しつぶすように押さえ芯は包丁でそぎ切りにします。
  6. 6
    5のキャベツをざく切りにします。
  7. 7
    豚バラ肉はやや大きめの一口大に切ります。
  8. 8
    フライパンに葱油を馴染ませます。
  9. 9
    8に豚バラ肉を広げて入れその上に生姜をのせ焼きます。
  10. 10
    豚バラ肉に火が入ったら長ねぎ、唐辛子、豆板醤を入れ強火で炒めます。
  11. 11
    長ねぎがくたっとしてきたらピーマン、キャベツを入れ炒めます。少し炒めたら紹興酒、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、甜麺醤も入れしっかりと混ざるように炒めます。
  12. 12
    11で調味料を入れたのでキャベツから水分が出てきます。水分が出たのを目安に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  13. 13
    火を止めてからゴマ油、ラー油を回しかけます。
    完成です。

おいしくなるコツ

キャベツは押し潰してから切ると味が染みやすくなります。 葱油は市販品でもいいですが簡単に作れるので作った方がお勧めです。 よかったらレシピID:1830020992に載せています。

きっかけ

安い時に買い過ぎたキャベツを早く使い切りたくてホイコーローを作りました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)甜麺醤長ネギ(ねぎ)豚バラ肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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