フライパンで、塩昆布、大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
大根の甘味がポイントです。塩昆布からの適度な塩味とだし。手間なく美味しくしてくれます。

材料(2人分)

大根
長さ15cm
豚肉
150g
サラダ油
大さじ2
50cc
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
塩昆布
ひとつまみ
お好みでひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮をむきます。私はピーラーを使っています。
  2. 2
    大根は、約5mm厚、いちょう切りに。もう少し薄く切ると早く火が通ります。歯応えが欲しい方はお好みで。
  3. 3
    豚肉は、細切りにしましょう。主役は大根、といったおかずになります。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
  5. 5
    大根を炒め、数分後に水を加えて、中火にし、ふたをします。
  6. 6
    大根にある程度、火が通ったら、豚肉、砂糖、めんつゆを投入。また、ふたをして、中火で蒸し煮にします。柔らかさや、火加減は、時々様子をみましょう。
  7. 7
    最後に塩昆布、塩などでお好みで味付けしたら、完成です。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん食べたいけど、寒いから生野菜は苦手。温野菜は物足りない、肉も入れたい、という時に。

きっかけ

一日中寒い雨の日曜。買い物に行きたくない! 材料はうちにあるもので。見た目は地味ですが、あっという間に完食。煮物より手軽です。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根簡単豚肉料理塩昆布
関連キーワード
煮物 蒸し煮 簡単 フライパン
料理名
大根と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする