豚ロース肉の天ぷら パーコー風 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 豚ロース肉を5等分にカットします。
- 3 脂身と赤身の境目を中心に筋切りします。
- 4 バットの上に3をのせ塩胡椒、砂糖を両面にします。
- 5 紹興酒、醤油、生姜、オイスターソース、カレー粉を8にかけます。
- 6 しっかりと混ざるように揉み込みます。
- 7 密着させるようにラップをかけ冷蔵庫で30分ねかします。
- 8 片栗粉をまぶします。(打ち粉)
- 9 卵は水を加えて溶きます。
- 10 9に片栗粉、薄力粉を加えてサックリ混ぜます。
- 11 8を10の液につけます。
- 12 160℃で3分揚げます。
- 13 引き上げて5分位余熱で火を入れます。そしてまた160℃3分と2度揚げします。
- 14 よく油を切り完成です。
- 15 切ってみました。ちゃんと中まで火も通ってます。
きっかけ
酢豚作ったときの豚ロース肉の余りを使いきるため作りました。
おいしくなるコツ
160℃の低めの温度での2度揚げで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1830020808
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- 豚ロース肉の天ぷら
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レモンハイボール2021/07/28 13:07美味しくできました!ありがとうございました!